Centre R&D Vallourec

Lieu : Aulnoye-Aymeries (Nord) //

Labels : LEED Gold //

Mode de dévolution : Marché privé //

Maîtrise d’oeuvre : Espace Architecture International (mandataire, architecte) – SNC Lavalin (BET TCE) //

Surfaces : 13.000 m² //

Montant des travaux : 18 M€ HT //

Le projet se présente sous la forme d’un bâtiment administratif / projet accolé à un bâtiment recherche / process. Ce dernier se décompose en deux espaces en nefs de portées inégales dont la couverture est soutenue par une charpente en ferme acier et d’une partie en béton armé recevant une zone sensible à l’explosion que nous appelons Bunker.

Le bâtiment Administratif se développe sur le flanc sud du process, et dans sa longueur est séparé par une « rue intérieure » qui déploie de part et d’autre des espaces de bureaux sur deux niveaux. Les niveaux supérieurs sont reliés par des passerelles tandis que des escaliers et un ascenseur permettent la transmission d’un étage à l’autre. Au rez-de-chaussée, l’entrée principale se fait à l’Est par une façade en proéminence permettant l’accès des usagers depuis le parking.

Le bâtiment Process de plein pied se développe lui en rez-de-chaussée et repose sur des fondations profondes par pieux qui reprennent l’ensemble des charges issues de la dalle industrielles et des superstructures telles que toiture et ponts roulants.
Le projet s’étudie dans le but d’obtenir une certification LEED GOLD, qui impose certaines normalisations et méthodes de travail.

Comments are closed.